Falsche Oliven (Kornelkirsche)

Kornelkirsche wachsen überall bei uns und sind eine Delikatesse. “Falsche Oliven” haben nichts mit den Früchten des Olivenbaums zu tun, sondern sind in würziger Salzlake eingelegte Kornelkirschen. Sie werden wie Oliven zum Apéro serviert.

So wird es gemacht:

  • 1.5 Liter kaltes Wasser
  • 400g Salz
  • 1kg Kornelkirsche

Wasser mit Salz gut daruntermischen. Die Kornelkirschen in ein grosses Glasgefäss geben und das Salzwasser beifügen. Alles gut mischen. Die Kornelkirschen sollten alle unter dem Wasser sein. Glasgefäss verschliessen und ca. 12 Tage stehen lassen.

Kornelkirschen in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen. Knoblauchzehe in Scheiben, Rosmarin und Thymian fein schneiden, mit den Kornelkirschen, Lorbeerblätter, Nelken und Pimentkörner in heissen, sterilen Gläser füllen. So viel Öl darübergiessen, dass alle Kirschen gut bedeckt sind. Die Gläser gut verschliessen, ca. 1 Woche an einem dunklen kühlen Ort ziehen lassen.

Die Gläser sterilisieren
Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die Gläser und Deckel mit der Öffnung nach oben auf ein Backblech stellen. Gläser sterilisieren im Ofen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Mein Tipp; Die Gläser vor dem Backofen kurz im kochendem Wasser sterilisieren.

Bon Appetit!

 

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