Blätter | Lillys Herbar & Kulinarik

BÄRLAUCH – ALLIUM URSINUM

Leider wird der Bärlauch bis heute noch zu wenig in der Schulmedizin eingesetzt obwohl es schon Fertigpräparate gibt. Bärlauch hat unglaublich viele wunderbare Inhaltsstoffe wie ätherische Öle mit Schwefelverbindungen. Flavonoide, Adensoin, Senfölglykoside, viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalium, Kalzium, Schwefel, Magnesium, Mangan, Selen und Phosphor. Auch Vitamin C, B und B2 sind vorhanden.

Ich liebe Bärlauch über alles, nicht nur in der Küche köstlich, seit eh und je fasziniert mich dieses Wildkraut. Dieser Geruch von „Knobli“ im Wald und wenn er alles überdeckt wie ein grüner Teppich. In meiner Ausbildung zur Wildkräuterexpertin, mit der Fachrichtung Kulinarik, bin ich fasziniert von der gesunden Ernährung mit den Wildkräuter. Wird Bärlauch gepflückt und vielseitig eingesetzt, können kleine Wunder geschehen. Bärlauch hemmt das Zusammenklumpen der Blutplättchen und wird zur Vorbeugung und Therapie bei altersbedingten Gefässerkrankungen eingesetzt. Bei Bluthochdruck ist Bärlauch ebenso ein tolles Kraut und hilft. Die Blutgefässe werden erweitert und entkrampft und damit der Blutdruck gesenkt. Allerdings muss betont werden; es hilft erst nach längere Anwendung. Es senkt den hohen Cholesterinspiegel, ist krampflösend und entzündungshemmend. Durch den hohen Gehalt an Senfölglykosiden und Schwefel, regt er die Verdauungssäfte an und fördert auch den Eiweissabbau. Einfach toll!

Dieses Jahr wird eine „Bärlauch-Tinktur“ ausprobiert. Eine Tinktur ohne Alkohol. Die, die mich kennen wissen es schon und werden sagen: „Bärlauch-Oxymel“. Genau! Statt 45% Weingeist benutze ich wieder Apfelessig, Akazienhonig und Bärlauch. Der Bärlauch wird gepflückt, feingeschnitten und mit Essig und Honig vermischt. 3 bis 4 Wochen lang lasse ich die Tinktur ziehen und danach werden sie in dunkle Tropffläschchen abgefüllt. Möchte man eine Frühjahrskur ausprobieren, kann man die wie folgt anwenden:

3 mal täglich 20 Tropfen 6 Wochen lang einnehmen.

Ich liebe Bärlauch über alles und in aller Variationen. Als Frischblatt, mit Wurzeln, mit Blütenknopsen und in Stengelform. In der Küche ist Bärlauch in aller Variationen eine Köstlichkeit. In der grünen Apotheke ein Kraftpaket mit ganz vielen antioxidative Eigenschaften.

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