Brief im Mai – Alles wird gut, wenn du von Herzen kochst

Liebe Alle

Bücher liebe ich, über alles. Bücher sind Kopfkino, eine Weltreise zu Hause, Fantasie ohne Grenzen mit bunte Farben im Raum. Es sind Geschichten, die mich in eine andere Welt entführen. Die Bücher kommen zu dir. Immer dann, wenn man sie braucht. Die Zeilen die man liest, zeigen etwas auf. Es gibt aber auch Bücher, die man kurz anschaut, das erste Kapitel liest und  das Buch auf die Seite legt. Ich bin der Meinung, nicht alle Bücher müssen gelesen werden. Entweder zieht es dir den Ärmel rein und du liest das Buch durch, oder eben auch nicht. Ich gestehe, ich bin ein Buch-Junkie. Fesselt mich ein Buch, dann lese ich es  durch. Egal wo, wie und wann. So ein Buch habe ich wieder in der Hand. Es heisst “Alles wird gut” – Rezepte und ihre Geschichten – von Christian Seiler.

Als ich das Buch von Christian Seiler öffnete und die ersten Zeilen gelesen habe, war es um mich geschehen. Im Buch wird über das Essen geschrieben und über das Kochen. Dieses leidenschaftliche, meditative Kochen. 

“Essen ist kein Schicksal, aber Kochen ist die Erlösung. Die Zubereitung eines Essens dient nicht nur dem Stillen eines elementaren Bedürfnisses, sondern ist die selbstverständlichste Ausformung dessen, war wir Kultur nennen”.
-Christian Seiler-

Welch schöne Liebeserklärung an das Essen! Essen ist Kulturgeschichte. Geschichten, wie wir zu Mahlzeiten kommen, die uns schmecken, die uns glücklich machen oder auch trösten. Wie oft habe ich köstliche “Palatschinken” (dünne Pfannkuchen) gegessen. Beim Liebeskummer haben sie mir immer sehr geholfen. Oder diesen einen, wunderbaren Eintopf, mit viel Gemüse, Sauerkraut und Paprika. Wenn ich diesen Eintopf serviert bekomme, dann weiss ich, hier bin ich zu Hause. Niemand kocht diesen Eintopf besser, als die eigene Mutter. Wer kennt dieses Gefühl? Dieses wohltuende, wohlwollende Gefühl in der Herzgegend, wenn der Duft vom Apfel und Zucker in die Nase strömt. Wie kommt es, dass uns gutes Essen so tief berührt? Was steckt dahinter, wenn zwei Lebensmittel so gut zusammenpassen, wie z.B. Butter und Zopfbrot, Zimt und Zucker, Olivenöl und Tomate oder Pasta und Parmesan?

Kochen ist für mich eine leidenschaftliche Angelegenheit. Kochen ist für mich, dem Menschen das  Gefühl geben zu können, dass er  nach Hause kommt. Mein Wunsch ist, dass jeder Mensch, der zu mir kommt und mein Essen kostet, dass er fühlen darf, wie sich dieses wohltuende, wohlwollende Gefühl in der Herzgegend ausbreitet.  Ich bin eine Köchin, Visionärin und ein kreativer Kopf. Ich reise gerne herum und möchte noch ganz vieles sehen, lernen und ausprobieren. Auch kochen und am liebsten überall! Sei es im Wald über dem Feuer, am Kochherd bei den Grossmüttern und dort kochen, wo sich alle treffen; nämlich im Herz des Hauses, die Küche. Ich möchte Rezepte sammeln, mit Menschen aus allen Kulturen kochen, Geschichten erleben und diese auch erzählen dürfen.

Im meinem Zirkuswagen Paolina werde ich, wenn ich zu Hause in Werdenberg bin, “chruutig & wild” kochen. Dazu gehören Wildkräuter aus dem Wald, regionales Gemüse,  und nachhaltige Lebensmittel. Im Zirkuswagen Paolina kann ich so kochen, wie es mir gefällt. Es gibt Rüeblikuchen mit Giersch, dazu ein grossen Klacks Schlagrahm.  Laubmehlbrot mit Wildkräuterfrischkäse oder ein Powerdrink mit Oxymel und Mineralwasser. Dies und noch viele andere Köstlichkeiten werden von mir in der Paolina zubereitet. “Einfach es bizeli andersch”.

Am 24. Mai 2024, werde ich den Kochlöffel schwingen und in der Paolina ein feines Take-Away Menu kochen. Natürlich kannst du, wenn du willst, vor Ort direkt essen. Das Menu wird demnächst publiziert. Am Freitag, wird jeweils vegan gekocht, ganz dem Thema Planted Friday.

Schau rein und lass dich überraschen. Ich freue mich auf jeden Besuch, sehr sogar.

Bon Appetit,
Eure Lilly






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