Kräuterbrief im Februar

Liebe Alle

Wer kennt dieses Gefühl? Im Januar ist Winter und dann kommt der Februar und irgendwie wissen wir alle, “Auch der Monat Februar gehört zum Winter”.  Februar  ist für mich so ein komischer Zwischending-Monat, so empfinde ich es, so sind meine Gefühle für Februar. 

Wir fühlen den Frühling, wissen aber, dass es noch nicht soweit ist. Und doch beginnt ab Februar die Natur zu erwachen, langsam aber sicher gedeiht und wächst alles. Das erste frische Grün der Frühlingskräuter steht in den Startlöchern. Die Ruheperiode neigt sich dem Ende zu und die ersten Huflattiche und Leberblümchen stecken vorsichtig ihre Köpfchen aus der der Erde. 

So war auch ich letzte Woche ungeduldig in der Natur unterwegs um zu schauen ob etwas wächst. Was ich entdeckt habe war der Huflattich und das Leberblümchen. Der Huflattich hat nun seine Zeit. Zwischen den vertrockneten Gräsern vom letzten Herbst strahlen sie mit ihren leuchtend gelben Blütenköpfe uns entgegen. Diese werden dann von mir gesammelt und mit feinem Honig geschichtet ins Glas gegeben. Das Glas wird gut verpackt und  am 21. März (Tagundnachtgleiche im Frühling) von mir in die Erde vergraben. Das Glas mit dem Huflattich und Honig darf nun im Schoss der Mutter Erde bis 
22. September (Tagundnachtgleiche im Herbst) ruhen. Ausgegraben im Herbst gibt es einen wunderbaren Huflattichcrème. Ein ausgezeichnetes Hustenmittel.

Ich beobachte nicht nur die Natur sondern wirke immer wieder mit neuen Ideen und Aufgaben. Dies ist, wie ich schon erwähnt habe, mein Projekt Zirkuswagen Paolina. Ab März beginne ich den Wagen einzurichten, köstliche Kleinigkeiten zu produzieren, und zu fühlen wie es für mich ist im Zirkuswagen zu kochen. Ich freue mich sehr auf diese neue Herausforderung und bleibe gespannt was dann alles auf mich zukommen mag. Die Idee ist, dass ich ab Frühsommer einmal im Monat am Wochenende den Zirkuswagen öffne. Frühzeitig werde ich euch alle informieren, wann ich anwesend bin. Während der Öffnungszeiten, kann man vorbeischauen und bei mir köstliche Kleinigkeiten essen, aussergewöhnliche Getränke geniessen und natürlich beim Kaffee und Kuchen “es Schwätzli” mit mir führen. 

Im Zirkuswagen Paolina werden auch Kräuter- & Fermentierkurse stattfinden. Aktuelle Daten, siehst du auf meiner Website unter der Rubrik “Chruutig & Wild”.  Möchtest du ein schönes Fest feiern mit deiner Familie oder mit deinen Freunden, biete ich ebenso aussergewöhnliche Ideen an. Du kannst mich kontaktieren und deine Wünsche mit mir besprechen. Ich koche für dich und für deine Liebsten Köstlichkeiten (vegan/vegetarisch) mit Wildkräutern und immer mit sehr viel Liebe. Alles frisch und saisonal. Von salzig bis süss, sauer und bitter. Die, die mich kennen, wissen das meine Küche bunt, kreativ und wild ist. Schreibe mir, wenn du interessiert bist und im Zirkuswagen Paolina ein Fest organisieren möchtest. Gerne schwinge ich den Kochlöffel für dich!

Ich wünsche euch nun eine gute Zeit und viel Vorfreude auf den Frühling. “Häbets guet” und bleibt gesund.

Eure Lilly





ZURÜCK