Brennnessel-Pesto

Es muss nicht immer Basilikum sein. Wusstest du, dass das Brennnessel-Pesto ebenso ein Knaller ist und vollgespickt mit Mineralien? Nein! Na dann, sofort ausprobieren.

Das brauchst du:

  • 750g Brennnessel-Blätter
  • 2 Liter Wasser, siedend

 

Die Brennnessel-Blätter zuerst ca. 30 Sekunden blanchieren, mit einer Schaumkelle nimmst du die Blätter aus dem Wasser raus. Kurz in eiskaltes Wasser legen. Abtropfen lassen und trocken tupfen.

Das brauchst du für das Pesto:

  • 300g Sonnenblumenkerne, leicht geröstet
  • 5-7 Knoblauchzehen
  • 2 TL Salz
  • 7 ½ dl Olivenöl
  • 200g geriebener Parmesan

 

Die Brennnesselblätter (blanchiert), Sonnenblumenkerne, Knoblauch, Salz und die Hälfte des Öls im Cutter sehr fein pürieren. Restliches Öl und Käse darunterrühren. Das Pesto in saubere Gläser fülle, mit etwas Öl bedecken und gut verschliessen.

Hinweis: Nur junge Blätter und Triebe vor der Blüte pflücken (März bis Juni). Wer sich nicht traut die Brennnessel mit Händen zu pflücken, bitte unbedingt Handschuhe tragen. Die Brennhaare der Pflanze brechen bei Berührung und sich wie kleine Nadeln in der Haut festsetzen. Das ist sehr unangenehm und brennt auf der Haut.

Mein Tipp: Als Aufstrich auf Crostini oder Maisbrot. Mit Humus gemischt auch eine Lecker-Schmecker Angelegenheit!

Bon Appetit!

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