Lindenblätter (Laubmehl) Brot

Pflanzenmehle waren bei unseren Vorfahren eine willkommene Möglichkeit, Getreidemehle zu strecken, sogenannte “Streckmehle” herzustellen. So wurde gespart und gleichzeitig hatte man gesunde Inhaltsstoffe und verschiedene Geschmacksvarianten in verschiedene Teige und andere Speisen. Laubmehle kann man auch als Gewürze nutzen und so z.B. auch zu Salate, oder in Joghurt und in andere Speisen beimischen. Auf jeden Fall ist “Laubmehl” eine alte Tradition, die beinahe in Vergessenheit geraten ist.

Zutaten für 500g Lindenblätter Brot:

  • 100 bis 200 frische Lindenblätter (am besten gesammelt wenn es trocken ist und am Vormittag)
  • Die Lindenblätter auf ein Baumwolltuch verteilen und 2 bis 3 Tage trocknen lassen (soll es schnell gehen, kann auch der Dörrgerät eingesetzt werden)
  • Die Lindenblätter müssen schön knusprig sein bevor man sie weiterverarbeitet
  • Nach der Trocknungszeit die Blätter in Thermomix oder ein ein starken Mixer fein mahlen. Das grüne Pulver nochmals gut sieben. Im Glas abfüllen.

 

Teig:

  • 30g Butter, und etwas mehr zum Einfetten
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 240g Wasser
  • 30g Vollrohrzucker
  • 500g helles Dinkelmehl
  • 1 TL Salz

 

Und so gehts:

  • Kastenform (ca. 30x12x10cm) einfetten und beiseite stellen
  • Hefe, Wasser, Zucker und Butter in ein Topf geben und leicht erwärmen
  • Dinkelmehl und Salz in eine Schüssel geben und alles gut vermischen
  • Das Hefe-Wasser-Zucker-Butter Gemisch mit Mehl vermengen und alles gut durchkneten
  • Den Teig 4x falten und in der Schüssel zurückgeben, mit feuchtem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen
  • Den Teig nach 1 Stunde aus der Schüssel nehmen, nochmals gut durchkneten und wieder 4x falten
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform legen und mit feuchten Geschirrtuch abdecken, nochmals 1 Stunden ruhen lassen
  • Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft)
  • 30 Minuten backen
  • Brot aus der Kastenform lösen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Et voilà, fertig ist das Lindenblätter Brot. Schmeckt köstlich und aussergewöhnlich gut. Du wirst deine Familie und Freunde begeistern!

Bon Appetit!

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