Moong Dal mit Spitzwergerich

Dies ist ein bescheidenes, aber leckeres Dal und mein absolutes Lieblings-Linsengericht. Eine milde, den Gaumen beruhigende Mischung aus weichen Linsen, erdigem Kreuzkümmel und Chilischoten, Spitzwegerich, gezähmt durch Kokosfett. Perfekte Hausmannkost: sättigend, preiswert und wohltuend.

Für 4 Personen (als Teil eines Hauptganges)

  • 300g Moong Dal
  • 4 EL Kokosfett
  • 1 ½ Kreuzkümmel gemahlen
  • 3 kleine rote Zwiebeln (Schalotten)
  • 2 grüne Chilischoten, entkernt und in sehr feinen Scheiben geschnitten
  • 1 grosser Bund Spitzwegerich
  • 5 Knoblizehen, zerdrückt
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 ½ TL Salz (oder nach Geschmack)

 

Das Dal waschen, bis das Wasser klar abläuft, dann abtropfen lassen und in einem hohem Topf mit

1 ½ Liter Wasser abdecken. Aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und 30-40 Minuten gar köcheln lassen.

Währenddessen Kokosfett in einer Pfanne zerlassen, Kreuzkümmel und Schalotten hineingeben. Bei mittlere Hitze 5 Minuten anschwitzen, dann Chilis, Spitzwegerich und Knoblauch dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten, bis die Schalotten zu bräunen beginnen. Nun Kurkuma und Garam Masala hinzufügen.

Die Mischung mit dem Dal verrühren und salzen. Das Dal bei Bedarf mit etwas heissem Wasser verdünnen. Abschmecken und mit Basmatireis oder Naan servieren.

Namasté & Bon Appetit

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