Ein sommerlicher Kuchen, der immer gut ankommt! Ich benutze alle Beeren, je nach Saison. Von Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren. Wichtig ist, dass der Kuchen so richtig gut mit Limettensaft oder Zitronensaft getränkt wird.
Und so wirds gemacht:
- 400g Butter, weich
- 200g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 8 Eier
- 4Bio-Zitronen, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
- 300g helles Ur-Dinkelmehl
- 200g gemahlene, geschälte Mandeln
- 1 Beutel Backpulver
Sehr weiche Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunter rühren. Ein Ei nach dem anderen mit den Schwingbesen des Mixers darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse schön hell ist. Die Zitronenschale mitmischen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen (die Form mit Backtrennpapier auslegen).
Den Rührteig ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Allen Zitronensaft über den Kuchen giessen. Den Kuchen aus der Form rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Frosting